オハイオの暮らしぶりのつづきです。
"困ったこと"…何と言ってもそれは『食』です。
NY暮らしの長かった私は、
アメリカの生活はNYのイメージしかありませんでした。
NYでは毎日世界各国の料理が気軽に食べられ、
いわゆるザ・アメリカンな食事は数えるほどでした。
『逆に』食べたくなるというか、そんなノリでというか。
アジア人として、
韓国、中国、マレーシア、タイ、ベトナム、
そして和食など、
アジア各国の食事を楽しんだものです。
で、ですが、
オハイオという街はもちろんNYではありません。
大学の生活では、
基本的に3食を寮の隣のビルにあるカフェテリアで食べます。
写真を見るとなんだか美味しそう♪なんて思うかもしれませんが、
毎日です。
毎日なんです。
毎日3食、こんなです。
これらは朝食ですが、
ランチは決まってピザかハンバーガー、フレンチフライ。
ディナーはランチにフラインドチキンや煮込みビーフみたいなものが足されたり。
全体的に茶色の中から選んでトレイに載せる感じ。
ギトギトのベタベタな。
ピザがおかしな匂いがしたんです。
とても人工的なおかしな匂い…。
サラダもありますが、
ドレッシングが全てヘビーです。
ほぼ油のかたまりです。
2日でギブアップでした。
なので、フルーツを主食として、
食べられそうなものを少しだけ。
NYという街の偉大さと、
本物のアメリカの食文化を学ばせていただいた次第です。
とはいえ、
時々外食をしたりとカフェテリア以外の楽しみもありました。
これはショッピングモールに連れて行ってもらった時に食べた、
地中海料理のファーストフード。
フムスやケバブ、
ヨーグルトソース、サプランライス、ナンなど。
これはTraditional Thanks Giving Dinnerという季節外れのイベントでのケータリング。
ターキー、グレービー&ベリーソース、
マッシュポテト、バナナケーキ、
マッケンチーズなど、
どれも美味しかった。
こちらは現地学生のママのHomemade Ice Cream!!
遊園地で食べたの夢のアイスクリーム。
ストロベリーチーズケーキ。
卒業セレモニーでのSpecial Brunch。
会員制のラグジュアリーなゴルフクラブにて。
そして旅立ちの朝。
Uncle John's Pancake Houseでフレンチトーストを。
カリカッリのベーコンはいつも朝食に寄り添っているのね。
そんなこんなで、
こうしてみると、
わりといろいろ美味しそうなもの食べてたなあ。
でも帰ってきた頃には、
体重は増えるどころか、
やや減り気味でした。
いやあ、
和食って素晴らしいですよね。
つづく。
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