Apr 17, 2009

tonight menu.

日系スーパーで、
山菜の水煮が安かったので、
今夜は山菜の炊き込みご飯です。

と、
ふと思えば、
私のblogであまり登場しない『食』のお話。
日本にいた時は、
仕事から帰れば、
当たり前のように用意されていた夜ご飯。
この年になって、
ようやくスタートした初めての一人暮らしも、
早いもので2年過ぎ・・・。
最近は、なんとか自炊も板についてきましたよ。
と、言っても、
ラッキーなことに、
今のパートナーも料理上手なので、
最初の1年は、
いつもいつも、
美味しい韓国料理を振る舞ってもらっていました。
が、
ここのところは、
勉強に忙しいそうな彼のために!
と、出来る限りは頑張っております。
ということで、
今夜のメニューは、
昨日の夜作って冷凍しておいたエビ餃子。
中身は、
エビのすり身、木綿豆腐、白菜、椎茸、ヒジキなど。
バイト先のレストランレシピです。
それと、
切り干し大根の煮付け。
油揚げの代わりに竹輪を入れて。
そしてこの、
山菜の炊き込みご飯。
昆布でダシを取るところからスタートです。
食べきれなかった分は、
おにぎりにして夜食と明日のランチ。

やっぱり、
いちからの手作りは美味しいなあ。。。
素朴な和食が一番です。

No comments: