日系スーパーで、
山菜の水煮が安かったので、
今夜は山菜の炊き込みご飯です。
と、
ふと思えば、
私のblogであまり登場しない『食』のお話。
日本にいた時は、
仕事から帰れば、
当たり前のように用意されていた夜ご飯。
この年になって、
ようやくスタートした初めての一人暮らしも、
早いもので2年過ぎ・・・。
最近は、なんとか自炊も板についてきましたよ。
と、言っても、
ラッキーなことに、
今のパートナーも料理上手なので、
最初の1年は、
いつもいつも、
美味しい韓国料理を振る舞ってもらっていました。
が、
ここのところは、
勉強に忙しいそうな彼のために!
と、出来る限りは頑張っております。
ということで、
今夜のメニューは、
昨日の夜作って冷凍しておいたエビ餃子。
中身は、
エビのすり身、木綿豆腐、白菜、椎茸、ヒジキなど。
バイト先のレストランレシピです。
それと、
切り干し大根の煮付け。
油揚げの代わりに竹輪を入れて。
そしてこの、
山菜の炊き込みご飯。
昆布でダシを取るところからスタートです。
食べきれなかった分は、
おにぎりにして夜食と明日のランチ。
やっぱり、
いちからの手作りは美味しいなあ。。。
素朴な和食が一番です。
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